5 bonnes raisons de (re)découvrir les cueillettes

5 bonnes raisons de (re)découvrir les cueillettes

Pour votre santé : Mangez 5 fruits et légumes par jour. Pourquoi ne pas respecter ce conseil à la lettre et par la même occasion, manger sain tout en faisant une bonne action en soutenant les producteurs locaux ? La cueillette nous offre du pouvoir d’achat supplémentaire, ce qui ne gâche rien en ces temps difficiles. Dès qu’une envie de nature nous prend, allons faire un petit tour dans les champs histoire de ramener à la maison les plus beaux fruits et légumes que nous aurons sélectionnés. Les fermes cueillettes offrent des produits de saison pour le consommateur soucieux de la qualité de son alimentation.

1° Plus frais, c’est impossible

 

Directement du producteur au consommateur ! Fraîchement cueillis, toutes les vitamines, et plus particulièrement, la vitamine C (l’une des plus instables de toutes les vitamines qui se détériore très vite au contact de l’air, de l’eau et de la chaleur) et les minéraux sont présents dans les produits hyper frais qui sont aussi plus fort en goût car à maturation optimale. Hormis le côté sportif de la cueillette, on ne se baisse pas sans contrepartie car notre panier maraîcher et arboricole n’a pas eu à supporter de longs trajets jusqu’à notre assiette. C’est tout bénéfice !

2° Ludique et économique

Si c’est vous qui cueillez, vous payez moins cher ! De plus, les enfants adorent découvrir comment poussent les légumes et les fruits qu’ils ont l’habitude de voir sur les étales des supermarchés. Ce passionnant apprentissage les conduit à vouloir goûter de nouveaux légumes et apprécier différents goûts de fruits. Ces petits maraîchers d’un jour pourront raconter, le lundi matin, leurs merveilleuses aventures dans les plans de tomates et les rangs de fraisiers à leurs petits camarades d’école.

3° Sortie familiale et plus si affinité

 

La nature, les champs, la campagne, c’est presque des vacances. Et si après la cueillette, on faisait, en famille ou en amoureux, un petit pique-nique improvisé histoire de profiter de nos denrées toutes fraîches ?! En rentrant à la maison, pour prolonger cette journée exceptionnelle, on pourrait passer en cuisine pour réaliser des confitures maison, une tarte au pommes ou des bocaux de haricots verts… C’est fou ce que l’on peut rivaliser en créativité après une si bonne après-midi !

 

4° Légumes et fruits de saison

 

Une vraie rencontre avec la nature qui offre, selon les saisons, son lot de provisions. On renoue avec une alimentation raisonnée et l’on redécouvre des variétés de notre région oubliées par les grandes surfaces, et qui pourtant, regorgent de belles saveurs. Pensez à prendre vos paniers car ces cultures ne sont pas vendues emballées §

5° Produits locaux et bio

 

Lorsque l’on pratique la cueillette, on privilégie le circuit court et les produits de sa région d’habitation. La majeure partie de ces cultures ont poussé dans une terre non traitée ou issus de l’agriculture raisonnée (pratiques agricoles tenant compte de la protection des écosystèmes – de l’environnement). Les avantages du système sont économiques, écologiques et nutritionnels qui a des répercussions sur le développement durable. Voir : www.lexpress.fr › Styles › Food

 

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *